欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

我市不断强化科技领域信用制度建设

发布时间: 2021/03/12|来源:安顺日报|专栏: 政策法规

分享到

近年来,我市贯彻落实国家、省关于加快推进社会信用体系建设相关要求,抓牢科技行业主体,出台科技领域信用建设制度,强化诚信教育措施,持续加强“诚信安顺”建设,不断改善城市信用状况。

强化制度建设,营造科研诚实守信环境。为加快推进科研领域信用制度体系建设,将科研诚信工作纳入常态化管理。我市制定印发《科技领域红黑名单管理制度》《安顺市科技领域信用修复管理暂行办法》《安顺市科技专家库管理暂行办法》等信用制度,并联合市委组织部、市委宣传部、市发改委等19家单位印发《安顺市科技领域严重失信主体联合惩戒工作备忘录》,进一步推进科研领域诚信建设,规范科研领域诚信管理,提高相关责任主体的诚信意识与信用水平,营造诚实守信的科技创新环境。

强化源头管控,推进科研诚信建设。2020年5月22日,市科技局发布了《2020年市级科技项目指南》,面向全市科研单位、企业重点征集工业支撑计划、重大专项预研究计划、创新能力提升计划、科技服务机构绩效后补助计划、农业科技计划、社会发展计划、科技成果转移转化计划、科技创新创业主体培育和人才团队建设计划等8类科技计划项目,共征集到项目238项,涉及工业、气象、环保、医卫、应急、物流、农业种养殖等领域。为加强源头管控和遏制科研领域失信行为,市科技局与各项目申报单位分别签订了“安顺市科技计划项目科研诚信承诺书”,坚决杜绝在项目申报、评审、中期检查、结题验收等过程中提供虚假项目信息资料和财务单据,抄袭、剽窃他人科研成果,捏造或篡改科研数据,违反科研经费管理相关规定等科研不端行为。

强化宣传教育,提高科研诚信意识。加强宣传和学习,依托“学习强国”“法宣在线”等学习平台,充分利用LED显示屏、办公微信群等媒介,积极开展诚信宣传教育活动,营造诚实守信的环境。组织开展科普宣传活动,围绕2020年全省科技活动周“科技战疫·创新强国”主题,我市组织各类科普活动30场,参与人数5000余人次。重点开展科技下乡、科技使者进社区、科技使者进军营、科技使者进企业、科普基地开放等活动,大力宣传科研诚信和科学普及,切实提高市县科研人员及机构对科技诚信的认识。


分享到微信朋友圈x