欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心

给中小企业插上“政策”的翅膀

发布时间: 2020/04/02|来源:中国网|专栏: 政策法规

大家要迎难而上、克难攻坚,在党和政府支持下同舟共济、共克时艰。只要各级能够按照总书记的要求去做,认真落实好政策,企业能够顽强拼搏,就一定能够战胜病毒、渡过难关,就能发展得更好。

李克强总理3月31日召开国务院常务会议。会议决定,强化对中小微企业普惠性金融支持。增加中小银行再贷款再贴现额度1万亿元,进一步实施对中小银行定向降准,引导中小银行将获得的全部资金以优惠利率向中小微企业贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放。支持金融机构发行3000亿元小微金融债券用于发放小微贷款。引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元。促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。

众所周知,中小企业是我国经济社会发展最重要的基础之一,也是社会稳定的保障之一。目前,我国中小企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑,是企业家精神的重要发源地。做好中小企业工作,对稳就业、稳金融、稳投资、稳外资、稳外贸、稳预期,增强经济长期竞争力都具有重要意义。

这次疫情,对中小企业的冲击和影响还是比较大的,很多企业面临复工难、复产难、复岗难的严峻考验。而中小企业的复工复产工作不做好,不仅影响居民就业和收入稳定,也会影响大企业的复工复产效率。因为,很多企业都是依靠中小企业提供配套产品的,也是依靠中小企业生存与发展的。所以,加快中小企业的复工复产复岗,十分重要而紧迫。

据有关方面提供的信息,目前,中小微企业的复工率已达到76.8%。应当说,这个比例是很高的。但是,复工率不代表复产率、复岗率,要实现“三率”同步,还需要有更多的政策措施保证,要能够切切实实地推动中小企业能够步入正常运行轨道。

从政策层面来说,还是要在信贷资金支持、财税支持等方面下功夫。一方面,金融机构要从“口号支持”转向“行动支持”,从“形式支持”转向“内容支持”,从“数据支持”转向“资金支持”。日前,李克强总理在考察国务院复工复产机制,现场视频两家大企业时,企业就反映,其配套的中小企业,由于银行没有给予实质性支持,无法及时复工复产,导致大企业的复工复产也很难深入推进。所以,对中小企业的信贷支持,必须不折不扣,不能再流于形式。同时,要切实降低融资成本,不能再让综合融资成本居高不下了;另一方面,财税部门也要充分考虑企业实际,给中小企业按出台的政策减免税收的同时,适当增加缓缴税收的扶持,以帮助企业缓解资金困难。在此基础上,对出口企业、以出口为主的企业,要加大政策扶持力度,给予更多的关心和支持。否则,相当一部分企业难以渡过难关。

从工作层面来看,要在扩大市场需求上做文章,给中小企业更多信心、更多希望、更多期待。大企业要主动关心配套企业,主动联系配套企业,必要时提供一些资金方面的支持,如提前支付货款、多支付一些定金等,给中小企业更多的市场预期和产品预期。在此基础上,有关方面要通过刺激消费等政策,帮助生产终端产品的中小企业,开拓市场,扩大需求,加快企业运行速度和资金周转速度。对涉及出口企业,则要帮助他们有计划、有步骤地扩大内销,以减少损失、减缓压力。

从环境层面来看,要通过对疫情给中小企业影响的全面分析,积极寻找工作上的差距,通过简化办事程序、优化办事流程、减少办事环节、提高办事效率,给中小企业以全面支持。特别涉及企业信用的问题,各政府职能部门一定要帮助企业修复信用,减少企业因信用问题带来市场形象的影响,切实营造良好的市场环境,为中小企业渡过难关创造最佳条件。

习近平总书记近日在浙江宁波考察时指出,在抗击新冠肺炎疫情过程中,不同行业和企业都受到了一定影响,我们已经出台了一系列政策的组合拳,随着形势变化还会及时进行完善,推出更多有针对性的措施,帮助中小企业尽快恢复生产并有新的发展。大家要迎难而上、克难攻坚,在党和政府支持下同舟共济、共克时艰。只要各级能够按照总书记的要求去做,认真落实好政策,企业能够顽强拼搏,就一定能够战胜病毒、渡过难关,就能发展得更好。(作者 中国网时事评论员 谭浩俊)