欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

贵州法院:打造环境资源审判升级版

发布时间: 2020/07/08|来源:贵州长安网|专栏: 信用动态

近年来,贵州法院把习近平生态文明思想落实到具体案件的审判中,切实转变传统审判理念,在坚持法律原则前提下,稳步推进环境资源审判专门机构建设,完善审判工作机制,创新审判执行方式,不断提升环境资源审判专门化水平,打造全省环境资源审判升级版。

    贵州将做好环境资源审判工作作为服务国家生态文明试验区建设的重要内容来抓,全省法院紧紧围绕构建生态文明“五大体系”,切实履行审判职能,为全省生态文明建设提供有力司法保障。

    环境资源审判机构专门化,是贵州省在推进环境资源审判工作上的创举。

    2007年,贵州在全国范围内率先成立了第一个环境保护法庭——清镇市环保法庭,环境保护法庭突破地域、案件类型限制,受理涉及环境保护的刑事、民事、行政案件以及相关执行案件,用法律武器,保护青山绿水。

    清镇市环保法庭成立以来,在探索环境司法专门化道路上创下多个全国首例,为全省乃至全国环境资源审判专门机构的建设积累了经验。

    贵州积极探索推进环境资源案件归口管理,持续推进环境资源审判专门机构建设,全省现有29个法院集中管辖全省环境资源案件,分别是省高院、9个中级法院以及19个基层法院,初步形成了全省环境资源案件司法管辖全覆盖。

    在6月17日召开的贵州省环境资源审判新闻发布会上,贵州高院审判委员会专职委员禄劲松表示,在新一轮人民法庭优化设置工作中,贵州将结合对重要河流流域、世界自然遗产地、国家级自然保护区、国家级森林公园、国家地质公园、国家级湿地公园等特殊敏感地区的生态保护需求,根据自然地理与产业布局情况,因地制宜增设一批新的环境保护法庭,探索环境资源法庭标准化、规范化建设。届时,全省基层法院环境资源审判机构累计将达到33个,全省环境保护专门化审判体系基本形成。

    黎平县法院审理的榕江县检察院诉榕江县栽麻镇政府环境保护行政管理公益诉讼案,在全国范围内率先将传统村落保护纳入环境资源审判管辖范围,取得了良好的法律效果和社会效果。该案被评选为全国法院环境资源审判典型案例,并在最高人民法院6月5日举办的环境公益诉讼在线案例大讲坛上作为优秀典型案例研讨。

    哪些问题应该纳入环境司法管辖之下?这是新时代做好环境资源审判工作必须要解决的问题。

    多年来,贵州结合全省的实际情况,紧紧围绕坚决打赢污染防治攻坚战的工作重心,坚持保护与开发并重,把服务生态文明建设、助力脱贫攻坚、助推“六稳六保”作为环境资源审判工作的着力点,高质量服务保障绿色发展;全面落实、完善环境保护刑事、民事、行政案件的跨行政区划集中管辖和归口管理制度,将全省的绿水青山、非物质文化遗产保护、传统村落保护等全部纳入司法管辖之下,环境资源审判的内涵和外延进一步拓宽,环资新类型案件不断丰富,真正地实现了为全省经济社会发展保驾护航。

    在刚刚过去的第四个“贵州生态日“,我省各级各部门结合本职工作,纷纷举行生态日系列活动,积极营造人人参与、人人共享的生态文明建设新局面。

    贵州法院除了积极探索完善环境资源案件集中管辖,还与公安、检察机关建立了协调配合机制,与生态环保、自然资源、水利、农业、林业等行政主管部门建立起了横向沟通衔接机制。与省生态环境厅联合下发了《关于建立全省各级人民法院与生态环境部门衔接配合工作五项机制的意见》,建立起有效的环境司法与行政执法的衔接机制。

    值得一提的是,贵州将全省环境司法保护放入长江上游区域环境资源保护中去考虑,积极推动探索建立长江上游跨区域环境资源审判协作机制,不断增强环境司法保护力度。

    据了解,由贵州省高院发起,经重庆市、四川省、云南省高级人民法院同意,四省市法院拟共同建立长江上游跨区域环境资源审判协作机制,由贵州省高级人民法院环境资源审判庭起草的四省市《关于建立长江上游跨区域环境资源审判协作机制的意见》正在会签,即将印发。该意见印发后将为长江上游跨区域环境资源审判提供有力支撑。