欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

乘风破浪的五年 改革一直在路上——贵州政务服务网上线运行五周年

发布时间: 2020/06/28|来源:多彩贵州网|专栏: 信用动态

社保、医疗、婚育、就业、出行......每个人一生需要办理若干的政务服务事项,如何更便捷、更高效,是横亘在政务服务人面前的现实课题。从实体到网上,从线下到线上,是贵州给出的答案。

2015年6月23日,贵州政务服务网正式建成运行,自此,贵州开始探索“进一张网办全省事”的政务服务新路径。

2020年6月23日,5年时间里,贵州政务服务网从构建全省一体化在线政务服务平台,推进线上线下融合,实现省市县乡村“五级覆盖”“六级联动”到“全省通办、一次办成”,贵州政务服务改革的步伐就如航海一般,从扬帆起航、乘风破浪到一往无前。

5年,不是结束,而是新的开始。

扬帆起航走出一条新路

2015年,作为西部欠发达省份,贵州贫困面大、贫困程度深,经济财力有限,信息化基础薄,技术力量弱,如何将“互联网+政务服务”推向更高水平,贵州必须走出一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路。

谋定立动,贵州结合实际,按照“全省一盘棋、平台一体化、办事一张网”进行谋划,统筹建设覆盖省市县三级的贵州政务服务网,形成省级集约化建设,各级各部门共享共用的一体化政务服务格局。

自此,一系列改革步伐开始迈进。

2015年,贵州停用本地区网上办事大厅,统一使用贵州政务服务网;

2016年,贵州重点构建全省一体化在线政务服务平台;

2017年,贵州重点实现政务服务平台线上线下融合,提升标准化水平;

2018年,贵州建成省级统筹、上下联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,实现省市县乡村“五级覆盖”。

2019年,贵州政务服务网与国家政务服务平台同期上线运行,实现“六级联动”。

2020年,贵州将以“推进跨层级、跨系统、跨业务数据互联互通,实现‘全省通办、一次办成’”。

5年改革,改的是服务效能,提升的是群众满意度。从分散性建设、全省一体化到全国一体化,贵州跨出的每一步都有着敢为人先的勇气、刀刃向内的决心。

目前,贵州政务服务网已覆盖五级4027个部门、60万个事项,11万审批人员在“一张网”为民办事。网站实名认证用户达2000余万,日访问量约30万人次。

在国务院办公厅委托国家行政学院开展的省级政府网上政务服务能力第三方评估中,2016年至2019年,贵州连续四年排名全国前三,被国务院办公厅概括为符合西部地区经济社会和电子政务发展的政务服务“贵州模式”。

乘风破浪迈向政务数据新时代

2015年,中国首个大数据博览会在贵州召开;2016年,贵州获批成为中国首个国家级大数据综合试验区。自此,贵州开始迈向大数据发展时代。借此“东风”,贵州在“互联网+政务服务”领域乘风破浪、开拓创新。

贵州率先建成覆盖省市县三级的贵州政务服务“好差评”系统,自2019年运行以来,评价总数达800.3万次。

贵州上线政务服务网“淘宝式”门户,可实现平台免密安全登录,智能辅助导办,精准推送服务,申报表单智能填写,让企业群众办事像网购一样方便。

政务服务“好差评”、政务服务“淘宝式”门户、“集成套餐服务”......每一个名词都是贵州政务服务改革的足迹,也是一场深刻的数据革命。

近年来,贵州在数据共享量上节节攀升,已打通全省61个系统,485个数据接口上线应用,证照批文入库共享量达3324万。

在贵州大数据产业的支撑下,贵州政务服务取得了令人欣喜的成绩,目前,贵州政务服务网总办件量达8496.5万件,全省71.9万个政务服务事项可在网上集中办理,省级政务服务网上可办率100%。

为实现政府治理数字化转型,政务服务更加高效,营商环境更加优化,2019年,贵州大力推进政务数据“一云一网一平台”建设,贵州政务服务网作为“一网”和“一平台”主体,踏上数据革命新征程。

一往无前改革步伐从未停下

2015年以来,贵州实现了政务服务从分散办到集中办的嬗变。如今,贵州必须推动“互联网+政务服务”升级,打造政务服务贵州品牌,取得新突破。

2020年,一场新的政务服务改革拉开帷幕。贵州将以推进跨层级、跨系统、跨业务数据互联互通,实现“全省通办、一次办成”。

3个阶段逐步推进、20项具体任务实施。 “全省通办、一次办成”改革涉及范围广、改革力度强、破解难度大。

改革任务明确,力争在2020年7月底实现就近申请、通办窗口收件、邮寄免费送达;2020年年底实现通办事项标准受理、远程办理、就近打证,最大限度保障“一次办成”;2021年年底实现线上“一网通办”和线下“一窗通办”融合发展,以加速审批权力运转,提升政务改革效能。

目前,“全省通办、一次办成”改革已取得阶段性成果,运行机制基本形成、全省通办窗口覆盖率达99%、第一批全省通办事项清单已公布、系统平台已开发完成,全省各地区先行先试推出全市通办、区域联办、跨省代办等改革举措。

民之所望,改革之向。

深化“放管服”改革,建设人民满意的服务型政府,力争让群众企业办事像网购一样方便。为此,贵州从未停下改革的脚步,将继续以自我革命的勇气和背水一战的决心,将人民群众的获得感、幸福感、安全感作改革之向,披荆斩棘,一往无前。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。五年不是句号,而是新的开始,更多的未知和可能,让我们对贵州政务服务充满期待!