欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心

如何打通“生命通道”?专家:处罚要动真格 违法可纳入信用

发布时间: 2020/04/21|来源:央视财经|专栏: 信用动态

(央视财经《正点财经》)消防车通道“建而不管”,不少车主和管理单位对违规占用现象睁一只眼闭一只眼,而对于占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,消防法是有明确规定的。

根据《消防法》第六十条第一款、第二款规定,对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人有占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,处警告或者500元以下罚款。 对此法律专家认为,现有的法律规定有较大弹性,难以执行落实。

中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,例如黄线,什么叫堵塞?什么叫影响通行?在具体的过程当中,操作有很大的随意性,或者是自由裁量权很大,这样就可能引发一些争议。建议我们在《消防法》修订过程当中,对这样的违法行为的处罚,应该要明确具体。同时我认为,对那一些严重影响的,能不能和这种信用处罚相挂钩。

其实在2019年12月12日,应急管理部消防救援局已下发了《关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》,明确将违法行为纳入信用体系。一旦被记入企业信用档案和个人诚信记录,将被推送至全国信用信息共享平台,实施联合惩戒措施。

新闻链接:解决停车占道 日本有何经验?

日本作为我们的近邻,有很多和我们相似的地方。而去过日本的人可能都有这样的感觉:虽然日本国土面积非常狭小,人口也很密集,但却很少有停车占道的情况。那么,日本在这方面有哪些值得借鉴的经验?

日本进入汽车时代是在上世纪60年代,在汽车还没有开始普及的情况下,喜欢未雨绸缪的日本人首先想到的是:如何从法律层面来解决国民对汽车的需求与城市交通管理之间的矛盾?以建立起一个有序发展的汽车社会——而他们给出的答案是:首先解决城市的停车问题。

1962年6月,日本国会制订了一部《车库法》,这部法律规定:汽车拥有者必须“确保拥有固定的停车位” “不准将道路作为汽车的停放场所”,违者将受到重罚;

市民在买车申请牌照时,必须提供停车泊位证明,并由警察调查确认后才可以登记发牌照,这个停车位可以是自己拥有的,也可以是租借的——如果发现伪造停车泊位证明,将罚款20万日元,约合13000元人民币,并且在两年内不能申请买车。

《车库法》的制定是日本城市管理的成功之作,避免了之后“补课”带来的巨大经济损失与社会资源的浪费。

依照法律对违章停车加大处罚力度,是日本强化城市交通管理、解决停车占道问题的另一个重要手段。

根据《道路交通法》的规定,日本警视厅把查处违章停车的工作委托给了一个名叫“停车监视员”的专业管理队伍——他们身穿绿色制服,两人一组,划分好区域,步行巡查城市的大街小巷。他们配备数码相机和记录仪器,发现违章的车辆先拍照留下证据,然后贴条,处罚生效。普通轿车违停一次罚款15000日元,约合1000元人民币,并扣2分(日本驾照满分6分)。

另外,对于在居民小区里的违章停车,小区居民还可以直接向警方报警,警察除了对违停者进行罚款、扣分外,还会依据《消防法》和《城市规划法》,对小区的管理公司进行相应处罚。 双管齐下,有效地减少了违章停车堵塞消防通道的现象。

除了严格执法、加大处罚力度的“堵”的措施,日本政府还采取了增加停车位的“疏”的办法。

近年来,日本政府积极鼓励停车场建设,特别是在繁华和拥挤的地域,鼓励经营者将私人宅基地改建为小型停车场,来缓解都市停车难问题。