欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心

元素征信上线新版企业信用报告系统 企业信用展现又有新名片

发布时间: 2020/04/03|来源:凤凰河北网|专栏: 信用动态

第三方企业征信机构出具的企业信用报告作为央行出具的企业信用报告的有力补充,正在政府项目申报,商业招投标等多渠道发挥其重要作用,为了进一步满足市场需求,元素征信近期对企业征信报告系统进行了全面升级,助力企业更好地用好信用报告这张名片。

我国征信体系是“政府+市场”双轮驱动的发展模式,主要是由人民银行的征信中心负责的国家信用信息基础数据库、以元素征信代表的第三方征信机构构成。

企业信用报告是全面记录企业各类经济活动,反映企业信用状况的文书。以往企业在进行金融服务或其他服务的申报时,通常都被要求出具企业信用报告,这个报告主要指由央行征信中心出具的信用报告,这个报告主要基于企业和企业法人在金融系统的信息进行评估,主要包括四部分内容:企业的基本信息、信贷信息、公共信息和声明信息,能够较为准确和及时地反应企业信用状况,是企业信用的“金名片”。

随着社会经济的不断发展,企业的生产触角也延伸至更多领域,那其它领域的信用信息自然也成为衡量企业信用的一把标尺。第三方企业征信机构出具的信用报告则涵盖了企业在多个市场领域的多维信息,因此其市场作用也逐渐凸显:多地社会信用体系建设规划纲要中指出要加快推广信用报告,更有不少地区发改委专门发文规定在多领域的招投标过程中需出具第三方信用报告。而以元素征信为例,光大银行、华泰证券等这样的传统金融机构也开始选用元素征信出具的信用报告作为其风控工作的有力信息支撑。

据元素征信相关负责人介绍,元素征信此次升级企业信用报告系统主要体现在三方面:

“首先是在内容上的升级:即一个报告将涵盖企业内外部的多维信息。从横向和竖向两方面立体呈现企业信用。从横向来讲,从企业的内外部经营环境,包括自身信用质量、偿付能力、营商环境、关联企业风险等进行综合研判,竖向则展现企业自设立初期起发生的工商、司法、幕后、经营、工程、产品、业务、舆情等多维信息,并在横竖两方面的信息基础上利用大数据信用模型对于企业信用给出综合评价,对企业信用进行综合说明。

其次是表现形式上的升级,在读图时代,好的视觉表现会提升工作效率,此次升级的信用报告,在可视化的表现力和视觉展示的美感度上都有了新的优化和提升。

最后就是对于信用精确度的升级,升级后的企业信用报告中的评分模型是由元素数据研究院经过反复的科研攻关和市场验证后自主开发的,我们的目标就是为了进一步客观、全面地展现企业的信用信息。”

据悉,鉴于近期的特殊疫情,元素征信还特向中小微企业提供免费的企业信用报告服务,减轻他们的经营成本。