欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

抢占数字经济高地 推动生态产品价值实现

发布时间: 2021/07/16|来源:安顺日报|专栏: V信用

分享到

康养福地,近悦远来。7月13日上午,2021生态文明贵阳国际论坛安顺主题论坛在安隆重开幕,国内外嘉宾围绕“数智赋能生态产品价值实现”主题分享真知灼见,共商绿色发展之策,共谋生态产品价值实现路径,促进生态文明建设。

生态产品是维系生态安全、提供良好人居环境的自然要素,是美好生活的需要。探索生态产品价值实现路径,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,对推动经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

党的十八大以来,安顺借助贵州省建设国家生态文明试验区的良好契机,坚持生态优先、绿色发展,生态质量不断提高,森林、草地、湿地等生态资产稳步增加,适宜的高度、奇妙的纬度、舒适的温度、清润的湿度、宜人的风速度、优异的水质洁净度、适中的紫外线辐射度、高含量的负氧离子浓度“八个度”的特色更加突显,为生态产品价值实现奠定了坚实基础。

今年2月,习近平总书记亲临贵州视察,要求我们“在实施数字经济战略上抢新机”“在生态文明建设上出新绩”。4月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》。这为新征程上安顺积极探索数字经济与绿色经济深度融合、“绿水青山”向“金山银山”有效转化注入了强劲动力,为新起点上安顺探索生态产品价值实现路径指明了新方向。

抢占数字经济高地,推动生态产品价值实现,要积极探索生态产品供需精准对接。通过加快5G网络、数据中心、算力中心、云服务等新型基础设施建设,大力招引生态产品相关云服务、数据中心企业落户,组织开展生态产品线上云交易、云招商,实现生态产品供给方与需求方、资源方与投资方高效对接。

抢占数字经济高地,推动生态产品价值实现,需积极探索生态产品价值实现模式。通过生态支撑、数智赋能,把“数字+绿色+N”融入生产生活各领域,有力促进特色生态农业、绿色工业、生态旅游业、生态文化等绿色产业发展,有效拓展延伸生态产品产业链和价值链,推动生态优势转化为产业优势,为培育绿色转型发展的新业态新模式提供充足动力。

抢占数字经济高地,推动生态产品价值实现,需积极探索生态产品价值评估核算。通过推动各行业数据汇聚,加强数据治理,形成高质量、标准化的行业数据要素资产,有效助力生态产品价值核算规范确立,推进生态产品价值核算标准化。

抢占数字经济高地,推动生态产品价值实现,需积极探索生态资源权益交易。通过逐步探索建立数据确权、数据定价、资产评估、交易撮合、利益联结等制度规定,依托区块链等新技术应用,实现生态产品信息可查询、质量可追溯、责任可追查,有效推动森林碳汇开发、交易等机制建立。

康养福地,生机盎然。安顺乘着在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩的强大驱动力,以更加自信、更加昂扬的姿态,努力探索数字经济与绿色经济深度融合、“绿水青山”向“金山银山”有效转化新路径,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来安顺篇章。


分享到微信朋友圈x