欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

省人大环资委到我市开展农村环境整治 暨土壤污染防治立法调研工作

发布时间: 2021/07/23|来源:安顺日报|专栏: 司法公信

分享到

7月22日,省人大环资委主任委员陈训华率队到我市开展农村环境整治暨土壤污染防治立法调研工作。市人大常委会主任赵贡桥,市委常委、市纪委书记、市监委主任周兴,市人大常委会副主任、市总工会主席罗晓红陪同调研。

调研组一行先后来到经开区阿歪寨村、普定县韭黄村、安顺电厂、贵州智慧快刻环保科技有限公司、西秀区大坝村、平坝区塘约村、高田村、合旺村、兴旺村、中国高档肉牛黑牛妈妈智能产业园等地,通过实地察看、听取汇报、与群众交流等方式,详细了解我市农村环境整治、产业结构调整、环保项目实施、耕地保护利用等工作开展情况。调研组一行对我市工作开展情况表示了肯定,并就存在的困难和问题提出针对性的意见和建议。

调研组指出,开展此次立法调研,旨在全面调查了解我市农村环境整治采取的措施、取得的成绩、存在的问题,以及基层在农村环境整治、实现乡村振兴等方面探索出的好经验和做法等。通过深入研究该领域立法需求,为推进全省农村环境整治工作,制定出符合法规规定、符合全省实情、有利于全省农村环境治理暨土壤污染防治的地方性法规奠定坚实基础。

调研组强调,农村环境整治,是乡村振兴的重要内容,事关农村事业持续发展,事关农民群众切身利益,各级各部门要高度重视,提高站位,强力推进。要统筹做好农村生产生活生态“三生”空间,以厕所革命、农村生活垃圾和污水处理、农业面源污染防控为重点,依托实施国土绿化行动等,持之以恒抓好农村环境整治。要广泛宣传发动,通过党建引领、示范带动、政策驱动、宣传发动、制度制定等方式,充分调动群众积极性和主动性。要把强化预防保护和风险管控这一法律规定的重要原则贯穿土壤污染防治全过程,从源头上控制和减少新的污染发生,依法打好净土保卫战,进一步加强我省生态文明建设,助力全省生态文明建设出新绩,实现高质量发展。

调研组一行还到王若飞故居和市全面从严治党警示教育基地(洗心苑)开展党史学习教育和警示教育活动。

市人大常委会秘书长解志明陪同调研。


分享到微信朋友圈x