欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

普定检察院积极为受骗人挽回近半损失

发布时间: 2021/05/14|来源:黔中早报|专栏: 联合奖惩

分享到

一男子遭婚姻诈骗十余年后——



“十余年了,没想到竟能领回当年被骗的部分钱,太感谢了!”近日,在普定县人民检察院,来自福建省的黄先生激动不已。记者就此了解到,在2010年黄先生被人以介绍结婚对象为由遭诈骗27000元,最终在该院的努力下为其挽回了经济损失13000元。

据介绍,2010年5月,普定籍周某某等人以介绍结婚对象为由诈骗黄某某财物27000元。案发后周某某外逃,其余同犯于2011年2月被判刑入狱。

2019年12月30日,在浙江省逃逸的周某某被抓获归案。2020年2月28日,普定县公安局将该案移送普定县人民检察院审查起诉后,案件承办检察官告知周某某认罪认罚制度的有关规定及法律后果。通过释法说理后,周某某表示自愿认罪认罚,并要求检察官告知其家属和律师愿意退赃,希望可以得到从宽处理,但是称自己联系不到受骗人,无法赔偿受骗人经济损失。

2020年5月21日,周某某家属委托其律师向普定县人民检察院退缴所得赃款13000元。

在审查起诉期间,因该案已过十余年,且受骗人在省外,寻找受骗人发还涉案款成了案件承办检察官一大难题。期间,检察官查阅原始卷宗多次拨打受骗人之前留存电话,多次和公安机关承办人沟通寻找受骗人未果。直到今年4月底终于联系到受骗人在广东务工的亲戚,几经周折联系到受骗人,最终将13000元顺利发还被骗的黄先生。


分享到微信朋友圈x