欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

市市场监管局: 推进消防产品质量安全隐患治理

发布时间: 2021/05/08|来源:安顺日报|专栏: 联合奖惩

分享到

日前,记者从市市场监管局获悉,自2020年7月以来,市市场监管局结合职能职责,强化统筹,持续推进消防产品质量安全隐患治理。

强化宣传培训。在走访检查中,向经营者宣传产品质量安全知识,要求经营者严格执行进货验收制度,验明产品生产厂家的相关信息和产品质量证明文件,以免因产品质量问题承担法律责任。建议消费者在购买电器产品时要认准CCC强制性认证标识,尽可能选择知名品牌产品。同时,组织安顺市固达电线电缆(集团)有限公司、开发区顺发烟花爆竹厂等相关企业管理人员参加消防安全知识线上培训会,邀请专家进行授课,学习消除安全隐患排查、正确报火警、扑救初期火灾、正确逃生等消防安全知识,进一步提升企业的消防安全意识。

强化监督抽检。按照与省级监督抽检形成有效互补、发挥抽查合力的基本原则,认真制定安顺市2021年重点工业产品质量市级监督抽检计划,将包括消防产品、电线电缆、家用电器及电器附件产品等8大类39小类564个批次产品纳入全年产品质量市级监督抽检范围,加大抽查力度。

强化监督检查。以消防产品、电线电缆、家用电器、电动自行车等相关产品为重点,强化对重点场所和生产企业的监督检查。认真检查流通领域电器附件商品经营资格、严查无照经营行为、销售的实施强制性认证的产品是否获得认证并加施CCC标志、产品包装上标注认证证书所含内容是否与认证证书的内容相一致等情况。全面排查生产企业生产的电线电缆、电器及附件产品是否符合相关技术标准、规范及法律法规要求。同时,按照“全面排查、集中清理”的原则,依法严厉查处制售假冒伪劣电器及附件产品违法行为。

截至目前,全市市场监管系统共出动执法人员5956人次,执法车辆1728台次,检查电器经营主体8813家次,排查重点场所经营户764家次,组织电器及附件产品质量监督抽查150个批次,立案查处案件46起,案值14.36万元,罚没金额5.97万元,全市消防产品质量市场经营行为进一步规范,治理工作取得初步成效。

西秀区:

消防网格员助力

消防安全隐患排查

本报讯(记者 徐雪) 近日,为护航人民消防安全,西秀区消防网格员深入辖区小商场、小餐馆、小诊所等“九小场所”开展消防安全隐患大排查工作,深入推进全区“消防上门指导服务”活动。

排查中,消防网格员对辖区沿街等“九小场所”进行了消防安全隐患排查,重点对各场所内是否使用易燃材料进行装修、电器线路是否存在敷设混乱现象、疏散通道和安全出口是否保持畅通、消防设施是否配备齐全且完好有效、用火用电是否符合消防规范等消防安全情况进行逐一检查。针对检查中发现的问题,检查人员向各场所负责人提出了有针对性的整改意见和整改措施,并要求各场所负责人要认清形势、时刻绷紧安全弦,制定具体整改措施;严格落实消防安全责任制,确保各项消防安全防范措施落实到位。同时,消防网格员们还向群众普及消防知识,提高大家的消防安全意识。

通过发动网格员参与集中检查行动,进一步增强了火灾隐患排查的覆盖面和针对性,及时有效的消除各类火灾隐患,提高了辖区“九小场所”消防安全基础和火灾防范能力。



分享到微信朋友圈x