欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

安顺市关岭自治县:抓好关岭牛疫病防控 保障群众舌尖上的安全

发布时间: 2021/04/23|来源:关岭融媒体中心|专栏: 联合奖惩

分享到

关岭牛作为国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一和中国“五大名牛”,以出肉率高、氨基酸含量高、蛋白质含量高、繁殖率高、脂肪含量低等特点远近闻名。近年来,关岭自治县按照省委、省政府“一县一业”决策部署和农村产业革命“八要素”要求,把关岭牛产业作为第一民生工程和支柱产业大力发展,如今已实现关岭牛一二三全产业链深度融合。随着牛路子越走越宽,牛步子越迈越稳,关岭牛疫病防控各项工作也在稳步跟进。


在关岭自治县畜牧服务中心实验室,工作人员正在忙碌地进行重大动物疫病免疫抗体水平监测和动物疫病实验室诊断工作。这里平均每天要接受60余份样品,样品来源于全县各基层防疫人员。

“我现在正在做的是牛的口蹄疫的抗体检测工作,主要目的就是对未知的样品进行抗体检测,看看样品有没有打过疫苗。”

在坡贡镇新寨村关岭牛养殖场,防疫员伍树松正在和同事一道对生病的关岭牛进行药物注射,这是他日常工作的一部分,平时他还要深入到个体养殖户、养殖合作社、规模化养殖场中对关岭牛进行样品采集,在畜牧服务中心技术人员指导下帮助养殖户做好动物疫病防控。

坡贡镇畜禽养殖服务养殖农民专业合作社负责人伍树松:“作为一名基层动物防疫员,县畜牧中心经常下来给我们作技术指导培训,提高了我们动物疫病防控技术能力和水平,接下来,我们将运用好在基层学到的技术,积极指导广大养殖户把关岭牛养好,让我们关岭牛,牛起来。”


据了解,关岭县畜牧服务中心采取主要领导包片的方式开展动物疫病防控工作,建立县乡村三级动物疫病防控体系,明确责任分工,通过一级带一级、层层抓落实,引导全县广大养殖户科学养殖畜禽。年初以来,已累计为关岭牛免疫接种W苗12.4万头,接种牛炭疽苗7235头,对畜禽屠宰交易市场、规模养殖场及养殖小区定期开展消毒,发放消毒药物1吨。


关岭县畜牧服务中心副主任、高级兽医师冯明祥:“关岭牛疫病防控事关畜牧业高质量发展,下一步,我们将加强技术指导和疫病防控知识的培训力度,提高专业技术人员的服务水平,加强县、乡、村三级防疫体系防控力度,从关岭牛的采购、饲养、屠宰等环节上下足功夫,切实保障人民群众舌尖上的安全。”


分享到微信朋友圈x