欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

市市场监管局: 开展市级食品安全专项监督检查 护航春节食品安全

发布时间: 2021/02/04|来源:黔中早报|专栏: 联合奖惩

分享到

春节临近,市市场监管局结合疫情防控工作要求,持续加大食品安全工作监管力度,严守食品安全底线,确保群众“舌尖上的安全”,让群众过个安心年。

连日来,该局产品抽检科开展市级食品安全专项监督检查。“这次春节前的食品抽检主要以‘米袋子’‘菜篮子’和各类春节热销食品为重点。抽检食品品种包括肉制品、食用油、水果、蔬菜、水产品、酒类、速冻食品、餐饮食品等37类,抽检指标涉及微生物指标、食品添加剂、农兽药残留、重金属等项目。”该局产品抽检科相关负责人介绍道,“为扩大食品抽检覆盖面,抽检区域涵盖全市8个县(区)的食品生产、流通、餐饮环节,抽样场所涉及食品生产加工企业及作坊、大中型超市、农贸市场、食品便利店、承接年夜饭和婚宴的餐饮服务单位,对抽检不合格的食品,迅速采取下架、封存等控制措施,依法及时处置,同时,加大检查频次,严防问题食品再次流入市场,让广大群众吃得放心,吃得安心。”

同时,该局还对餐饮经营者特别是承办年夜饭的相关餐饮单位,加大对凉菜、海鲜、生食海产品等食品原料的索证索票和进货查验检查力度,督促餐饮服务单位把好进口关,强化过程控制,严防发生群体性食品安全事件;督促餐饮服务单位严格落实控制人流密度,保持经营场所空气流通,加强经营场所清洁消杀,加强收银台、电梯、公共卫生间等公用设备设施高频接触物体表面的清洁消毒,落实进店人员体温检测、扫码通行等要求,严格餐饮服务人员健康管理,切实加强疫情防控相关工作。

在网络食品经营监管方面,该局强化餐饮单位入网资质审查、入网后检查、许可资质和量化分级管理,确保网络食品经营主体按照食品经营许可证载明的主体业态以及经营项目从事经营活动;重点督促检查网络食品交易第三方平台提供者和入网食品经营者,落实将进口食品的检验检疫证明、核酸检测证明等在其经营活动主页面显著位置进行公示,让消费者享受安全便捷的食品服务。

通过省级进口冷链食品平台推广应用,严格监管冷链食品安全。每天,相关工作人员将当日进口冷链食品追溯信息及时报送至平台,全面记录从口岸进入本地市场和从外省流入本地市场的产品,以及从本地流向外省的产品信息,做到来源可查,去向可追。

市市场监管局还加强农贸市场食品安全检查。严格落实生猪经营安全监管,落实“两证、一报告”,督促食品经营者严格履行进货查验和记录责任,严格查验动物检疫合格证、肉品品质检验合格证和非洲猪瘟病毒检测结果(报告)。



分享到微信朋友圈x