欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

安顺市出台校外培训机构专项治理方案

发布时间: 2021/08/24|来源:黔中早报|专栏: 诚信文化

分享到

按照中央、省工作要求,8月19日,市人民政府办公室印发了《安顺市校外培训机构专项治理方案》,旨在减轻中小学生过重课外负担,促进全市校外培训机构规范有序发展。

根据方案工作安排,各县(区)要建立政府分管领导为组长,由教育行政部门牵头,民政、人社局、市场监管、消防救援、公安、住房城乡建设、综合执法等部门参与的专项治理工作领导小组,各部门明确分工,结合实际,制定本地校外培训机构专项治理实施方案,明确时间表、任务书、路线图和责任人。同时校外培训机构要根据国家要求,对照《安顺市校外培训机构设置标准》,自查整改。2021年8月至9月,相关部门要开展拉网式集中检查,对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销号制度,督促逐一整改,对限期未能整改的校外培训机构,按其开展业务范围,依法依规处理。全面推行校外培训机构黑白名单制度,定期在政府网站向社会公布。建立月报告制度,从8月起每月25日前向市教育局汇总上报整改治理情况。

《方案》指出,我市校外培训机构专项治理的工作目标是:校外培训环境得到有效治理,特别是校外培训机构办学许可、教学质量、师资管理、收费管理、安全监管等方面更加规范合理,存在的突出问题得到有效治理,各级各类监管制度更加健全;1年内有效减轻学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担,3年内取得显著成效。最终实现校外培训机构培训行为全面规范,形成良好校外培训生态。

为进一步规范校外培训机构发展,使校外培训真正成为学校教育的有益补充,《方案》要求,各有关部门要密切配合,依法规范,按照“属地管理”和“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,落实管理责任。以学生为本切实改进中小学教育教学,保障学生休息权,提高学校教育质量和课后服务能力,同时聚焦校外培训机构突出问题,按照审批准入一批、整改规范一批、关停取缔一批的方式,分类进行治理,发现违法违规行为,按照相关规定依法处置。

此次专项治理重点工作为依法分类清理无证无照、有照无证、有照有证类培训机构,对校外培训机构审批、招生、培训、经费、师资、广告六个方面进行规范管理,提升教学质量、加强课后服务、依法从严治教、严查合作办学。

《方案》明确,要深化教育教学和教师评价体制改革,实施公办强校计划,扩大公办优质教育资源,强化学校课堂教学主阵地作用,全面提高义务教育质量。并加大投入、完善政策,丰富课后服务形式和内容,帮助学生培养兴趣、发展特长和开拓视野,切实增强综合素质能力。对不遵守教学计划“非零起点教学”等行为,坚决查处并追究责任;对“课上不讲课后到校外培训机构讲”组织推荐或诱导逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,严肃处理,取消教师资格。严查合作办学。各级教育行政部门、教研机构、中小学校与校外培训机构合作或以上机构人员协助校外培训机构举办比赛、培训,引诱学生参加非教育行政主管部门组织的比赛,坚决予以查处,并依法依规追究责任。各中小学校不得擅自将校舍租赁给校外培训机构开展培训活动。


分享到微信朋友圈x