欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

安顺市严把“三个关”切实推动绿色低碳发展

发布时间: 2021/07/23|来源:安顺市发展改革委|专栏: 城市信用

分享到

2021年上半年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及省委十二届八次、九次全会精神,坚决贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,严格把好三个关,不断推进绿色低碳发展。

一是严格把好项目入口关。深入论证新建项目对全市能源消耗总量和强度双控、碳排放、产业高质量发展和环境质量的影响,严控不符合国家产业规划、政策、产能置换等要求的项目,上半年没有审批(核准/备案)“两高”项目,认真执行长江经济带发展负面清单管理制度,确保一切经济活动都要以不破坏生态环境为前提。增强招商引资实效,推动招商引资工作高质量发展,严格按照《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》、《安顺市重大招商引资项目事前评估及责任追究办法实施细则》要求,对签约项目进行评审,从规划、环保、土地、产能等方面严格把关,对拟签约的产业招商项目开展评估,做到环保不过关的坚决不招、不符合产业政策的坚决不招、产能过剩的坚决不招和搞形象工程的坚决不招“四个坚决不招”,严把签约项目质量。

二是严格把好产业质量关。围绕十大工业产业绿色化、高端化,继续加快新旧动能转化,推进产业结构转型升级,改造提升传统产业,优化产业结构,推动十大工业产业高质量发展。贵州紫安科技有限公司西秀区高性能新型复合材料研发制造(一期)、紫云后窑农业光伏电站、普定县家顺世纪塑业有限公司塑料家居用品及工业用品生产线等6个项目建成投产。中航贵飞、百灵集团等32家企业被纳入“千企改造”省级龙头企业和高成长性企业,比2020年增加15家,提高88.24%。11处正常生产煤矿矿井全部实现机械化开采和智能化改造,正在实施“两化”攻坚改造的马幺坡、大源、东光3处煤矿将于2021年8月底建成并通过验收。大力鼓励煤矿企业开展瓦斯、煤矸石和矿井水综合利用,综合利用率处于全省中上水平。

三是严格把好环境关。印发了《安顺市打击生态环境保护领域违法犯罪行为衔接联动机制》,围绕对“三类区域、7个重点流域、11个重点行业企业开展排查,14类严重环境违法犯罪行为开展集中打击”的重点工作任务,定期跟踪督导,按月实施调度,持续开展生态环境领域突出问题排查整治。上半年,我市中心城区环境空气质量优良率为97.8%,全市环境空气质量平均优良率为97.9%,PM2.5等六项监测指标平均值均达到国家二级标准。水环境质量持续保持良好,国控、省控12个考核断面水质优良率100%,县级以上集中式饮用水水源水质达标率100%。



相关文章
分享到微信朋友圈x