欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

安顺: 宜居乡村铺就美丽底色

发布时间: 2021/07/16|来源:安顺日报|专栏: 城市信用

分享到

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的诗画意境是人们对美丽乡村最深的印记和向往。

如今,在安顺,一幅幅宜居乡村美丽家园的画卷正徐徐展开,一项项带动农民增收致富的农业项目落地生根,一张张幸福的笑脸开心绽放……

务农之本,国之大纲。近年来,我市以乡村建设行动为抓手,做好村庄规划,加强农村人居环境整治,补齐农村基础设施短板,努力打造乡村振兴“安顺样板”。

改善农村人居环境

春生夏长,在夏雨滋润下,西秀区旧州镇茶岭村的茶树更显葱茏,村民郭老二一早就来到茶山上管护茶叶。上午忙完,记者跟随郭老二走回村庄,一路上,干净整洁的道路两旁是错落有致的房屋,每一面墙上都描绘了生动的图案,每家每户房前屋后干干净净。

一进家,郭老二就拿起扫帚开始打扫房屋,一边打扫一边告诉记者:“以前我家房前屋后泥多灰重,风一吹,到处都脏兮兮的。后来村里开展宜居乡村创建工作,家家户户都打扫得干干净净的,我也积极行动起来,环境干净了自己居住起来也舒服。”

今年,茶岭村在巩固脱贫攻坚成效的基础上,以打造宜居乡村示范点为突破口,以“四清两改四严禁”为重点,通过组织领导、宣传指引、摸排整治“三步走”推动宜居乡村创建。目前,共动员11个村民组700余户1000余人参与宜居乡村创建,整治改善130户村民庭院,拆除私搭乱建9处,制止违法占用土地2处,优化产业150亩。如今,在全村上下共同努力下,茶岭村不仅蔬菜瓜果产销兴旺、茶叶飘香,全村的环境卫生、村容村貌也得到很大改善。

茶岭村只是我市上下积极开展宜居乡村创建工作的一个缩影。今年以来,市委、市政府坚持以高质量发展统揽全局,以“村庄清洁助力乡村振兴”为主题,以“一年攻坚突破、两年提质强化、三年巩固成效”为目标,以治理乡村“脏、乱、差”等人居环境突出问题为重点,制定了《安顺市创建宜居乡村推进乡村振兴行动实施方案》,针对影响全市农村人居环境的突出问题,制定“实施标准”,全面开展“四清两改四严禁”专项行动,掀起群众自觉自愿、广泛参与、持续巩固的村庄清洁专项行动热潮。目前,全市确定的17个宜居乡村示范点创建工作整体推进有序,群众对该项工作表示十分赞赏,并积极主动参与到行动中来。

保护传统古村落

“这个面具要经过锯料、修坯子才能下刀、雕刻、打磨、上色。程序比较多,要求也很高,不过能传承地方特色文化,我也很自豪”正在忙碌的胡师傅是西秀区刘官乡周官村民间博物馆的一名手艺人。

西秀区刘官乡周官村民间博物馆的展品以傩面具为主,每年吸引世界各地游客前来参观。馆主秦发忠从事傩雕30多年,博物馆从2016年正式开馆以来,参观人数一年比一年多,甚至还有来自国外的游客。秦发忠说:“越来越多的人热衷于了解传统傩面具文化,他们愿意花时间在博物馆参观走访,我感到很开心。”

地戏面具属傩面具一脉,是屯堡文化与当地文化融合的产物,在秦发忠等一批手艺人的传承下得以赓续。

目光转到镇宁。作为目前省内保存最为完好的布依族村寨之一,高荡古寨内民居、水井、古堡、水缸无一不是用石头精雕细琢而成,具有丰富的传统古村落特色,高荡村以布依特色民族文化旅游为核心定位,先后荣获国家、省级、市级多项荣誉。

保护传统村落,赓续传统文化。近年来,我市深入开展传统村落保护与发掘工作,涌现出平坝区天龙镇天龙村,西秀区大西桥镇鲍家屯村、七眼桥镇本寨村、刘官乡周官村,黄果树风景名胜区黄果树镇石头寨村,紫云自治县格凸河镇格丼村等一批历史色彩浓郁、特色文化氛围浓厚的历史传统村落。自2012年传统村落调查工作开展以来,我市67个村庄列入中国传统村落名录,传统村落数量居全省第三。镇宁自治县高荡村、安顺经开区幺铺镇阿歪寨村等6个村庄列入省级示范性传统村落试点村,阿歪寨村、高荡村在省级示范村阶段性评估工作中,分别获得了第一名和第四名的优异成绩,“阿歪寨‘四主’机制积极推进‘美好环境与幸福生活共同缔造’国家试点”入选贵州全面深化改革优秀案例,示范成果取得阶段性成效。

创建特色田园乡村

在平坝区乐平镇大屯村,记者看见三三两两的村民在家门前文化广场漫步闲谈、怡然自得。道路两旁一幢幢青瓦白墙的小别墅,在绿树翠竹掩映下显得格外宁静与雅致。小桥流水人家,盛夏的风吹动绿野,在游泳池荡起层层水波,一幅乡村田园和现代化元素相结合的美丽画卷展现眼前。

大屯村只是我市创建特色田园乡村中的一个典型示范。

今年,我市深入贯彻落实省委、省政府工作部署和市委、市政府工作要求,按照试点建设要求,时间节点安排,做好特色田园乡村·乡村振兴示范点建设各项工作。

我市积极打造特色产业、特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,各美其美、美美与共,实现产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,形成可借鉴、可推广、多样化的乡村振兴成果,为全市乃至全省乡村振兴开新局提供有益探索,作出引领示范。

据了解,根据《贵州省扶贫开发领导小组办公室关于申报贵州省特色田园乡村·乡村振兴示范试点的通知》要求,我市推荐上报9个村作为省级特色田园乡村·乡村振兴示范试点村。目前,已确定我市6个村作为省级候选试点村,参加省级评审。

此外,按照相关要求和工作部署,市级同步开展特色田园乡村示范试点工作,我市明确6个建制县分别选择1至2个乡(镇),重点打造4至5个村,经开区、黄果树旅游区分别选择1个乡(镇),重点打造2至3个村。同时,各县(区)同步开展县级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设。目前,各县(区)已初步推荐上报30个市级试点村名单。


分享到微信朋友圈x