欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

昔日污水横流得整治 如今水清岸绿群众赞

发布时间: 2021/07/05|来源:黔中早报|专栏: 城市信用

分享到

我为群众办实事



6月28日,记者走进平坝区白云镇高寨村茂柏组看到,群山环抱中的村庄干净整洁,放眼望去,苍松翠柏满目皆绿,绿油油的秧田构成了一幅美丽的夏日画卷。经过3个月的综合治理,昔日污水横流的茂柏,如今已是一派水清岸绿风光美的景色。

65岁的谢廷喜是土生土长的茂柏人,同时他也是这青山绿水的见证人。今年春节,谢廷喜像往常一样,约上几个老伙计一起踏青游玩,在靠近一座高山下响水岩出水口时,阵阵恶臭扑鼻而来,意识到问题的严重性,谢廷喜及时拍下图片向白云镇政府反映水质受污染情况。

为什么水源会受污染?污染源又是在哪里?高寨村208户,706人的饮水安全要如何保障?是否会影响邢江河流域的水质安全?

接到村民的反映后,白云镇党委政府高度重视,立即成立了以党委书记、镇长为组长的工作领导小组,制定工作方案以解决该问题。

“接到反映后,我们组织相关人员第一时间切断该水源点所有管网,并将茂柏片区管网接入邻近村寨安全饮水管网,将响水岩出水口暂时进行封闭并设置禁止靠近标识。”白云镇镇长李达介绍,按照环保部门指导意见,经过多方排查、走访,初步判断为村级合作社抽取生猪养殖场粪便浇灌花椒基地出现土层渗透,造成的水质污染。

找到问题就要解决问题。修建排污沟及粪便收集池、协调对生猪养殖场的1500余头存栏猪进行清运、组织车辆对化粪池部分沉淀猪粪进行干湿分离清运并全面消杀,并组织干部走村入户对群众开展处置情况回复,同时征求群众意见建议。

“适逢春耕备耕重要时间,当时镇党委政府按照群众提出春耕生产需要,及时组织人员寻找新的农业用水水源,筹措资金14.6万元完成农业用水新水源点提灌建设,提前解决群众春耕生产农业用水问题,协调资金30万元,启动实施茂柏饮水巩固提升工程建设,目前项目已全面完工并投入使用。”白云镇党委书记王海浪介绍,以受污染水源点为起点,对该水源点上游周边的养殖场进行了排查。

同时,以此案为例举一反三,对全镇49家养殖业进行排查,取缔、清理、规范养殖……一系列的“重拳动作”取得切实成效,赢得了群众良好口碑。


相关文章
分享到微信朋友圈x