欢迎来到 信用中国(贵州普定)
意见建议
个人中心
/>

城镇兴 家园靓 生活美

发布时间: 2021/05/31|来源:安顺日报|专栏: 城市信用

分享到

——我市大力推进以人为核心的新型城镇化



自2014年,我市成为全省唯一一个列入国家级新型城镇化试点的城市以来,经过全市上下的接续奋斗,安顺推进新型城镇化取得了显著成效。进入全面建设社会主义现代化的新征程,党中央、国务院和省委、省政府对加快推进新型城镇化建设提出了新的要求,面对新形势新任务,我市的新型城镇化正在朝着以人为核心、推动高质量发展迈进。


规划引领促发展

5月13日,安顺市推进新型城镇化工作大会召开,对全市新型城镇化重点工作进行安排部署,并印发了《安顺中心城区融入“强省会”战略行动工作方案》和《安顺市关于推动新型城镇化高质量发展的实施意见》,为全市下一步的新型城镇化工作指明了方向和路径。

规划是城镇建设的灵魂,城镇建设规划必须树立超前观念和精品意识,既要着眼于眼前的发展,又要留足今后拓展的空间,提高规划的科学性和合理性。

今年以来,我市深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,按照“一尊重、五统筹”和“四新”要求,全面落实“一二三四”的工作思路和全省新型城镇化暨“强省会”推进大会精神,大力推进以人为核心的新型城镇化,努力把安顺建设成为贵阳—贵安—安顺都市圈宜居宜业宜游的百万人口城市。

紧扣“十四五”时期安顺新型城镇化建设的总体要求、空间布局、保障措施以及重点任务、重大政策、重大工程项目和重大改革举措,我市将加快推进贵阳—贵安—安顺一体化和平坝、普定、镇宁与中心城区的同城化步伐,推进安顺高铁新城、虹山湖新区等新区建设,努力把关岭、紫云建设成为区域中心城市,不断增强城市承载能力。


拓展规模强基础

以安顺老城区为中心,沿着黄果树大街向西行进,一路可见黔中商贸城、亿丰国际物流园、天晟国际商贸城、万邦建材大市场、奥体中心、澳维城市综合体等新地标。而在2014年以前,这片区域还大多是零散的村寨民居,虽然靠近城区,却摆脱不了城乡结合部环境“脏乱差”的问题。

“2014年前后,通过市、区两级招商引资工作,多家实力雄厚的房地产商、商贸物流企业落户我们辖区,随之一批重大项目落地,结合当时的棚户区改造,黄果树大街沿线开展了大刀阔斧的拆迁重建,‘十三五’期间我们辖区就完成了100%的城镇化率。”经开区西航办事处主任王封波说。

原来的村庄老旧房屋被栋栋高楼取代,人居环境改善、村民搬入新居,过上现代化的城镇居民生活,商贸物流的发展带来了人流的聚集,王庄居委会的王猛也享受到了实惠和红利。因自家房屋临街的优势,近300平方米的一楼空间被一家汽车养护店租用,每年仅租金就能收入10万元。

在全市范围内,城镇规模也在不断扩大。随着新型城镇化工作的快速推进,安顺探索出了“一分三向”、“1+N”镇村联动新型城镇化发展模式,“一城三区”城市框架初步形成,建成区面积拓展到100平方公里,常住人口城镇化率从2015年的41.48%提高到2020年的53.35%,超过全省平均水平,为在更高水平上推进新型城镇化奠定了坚实基础。


提升品质添活力

作为安顺城区最大的一块湿地,虹山湖一直是安顺市民休闲健身的好去处,更有“城市会客厅”的美誉。近几年,市委、市政府持续对环湖片区进行景观改造,不仅让城市更加宜居,也让安顺对外又多了一张靓丽名片。4月20日,安顺市自然资源局发布《安顺虹山湖公园总体规划》,将从土地利用、功能分区、综合防灾、旅游服务设施、基础设施五大方面不断进行升级完善,把虹山湖打造成为一个集多功能于一体的综合公园。

为深入贯彻习近平总书记视察贵州提出的“在实施数字经济战略上抢新机”的殷切嘱托,落实省委、省政府提出的大数据战略行动,我省首个数智科创综合体011科创谷于5月20日在经开区正式开园,开启了安顺数字经济发展的新征程。科创谷承载核心总建筑面积15万平方米,目前一期规划5万平方米,不久的将来,百余家数智科创企业将落户科创谷,形成贵州数字经济产业又一高地。聚焦“智慧智能”,011科创谷将成为我市新型城镇化建设中推进“城市数字化”“数字产业化”,实现智慧城市建设的一个重要依托。

城镇的品位意味着城镇的质量、档次及生活环境的优劣,也影响着城市的活力。未来,以中心城区为核心,借力黔中城市群建设,抢抓“强省会”五年行动重大战略机遇,我市将发挥交通区位、旅游资源、历史文化、产业发展等方面的优势和条件,大力推进以人为核心的新型城镇化。


完善功能惠民生

如今,走进位于西秀区市西路的八大小区,道路干净畅通,车辆停放有序,新修的亭台和休闲设施旁随处可见老人孩子们的身影,那个曾经雨污横流、杂乱破损的小区又重新焕发了光彩。

从2019年8月起,西秀区开展全面摸底排查,结合实际制定了改造工作方案,八大小区成为了全市第一个成功改建的老旧小区。“我们对小区16个单元楼进行了外墙、门窗、水电、燃气、地下排污管道等的改造,还新增了绿化带、休闲设施、固定垃圾箱等,惠及189户居民。经过半年的施工,八大小区真正实现了改头换面,得到了居民群众的一致称赞。”市西社区综治副主任张府成介绍道。

新型城镇化核心是人的城镇化,人民群众期待更优质的教育医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的生态环境等。

我市将进一步完善城市功能,加快补齐短板弱项,真正把城镇打造成为高品质生活宜居地,加快走出一条山地特色新型城镇化发展新路。


分享到微信朋友圈x